食中毒注意報(本年度4回目)を発令します!
【発令期間】
食中毒注意報:令和4年8月15日(月曜日)~令和4年8月21日(日曜日)
★「食中毒注意報」発令時の注意事項★
1、食品はなるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
2、食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるように十分に加熱しましょう。
3、健康に留意し、調理前と調理中はこまめに手洗いをしましょう。
4、冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
5、冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。
6、必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
7、食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
8、持ち帰りや宅配の食品は、速やかに食べるようにしましょう。