メニュー表示

メインメニュー

閉じる

食中毒注意報(本年度4回目)を発令します!

【発令期間】
食中毒注意報:令和4年8月15日(月曜日)~令和4年8月21日(日曜日)
 

 ★「食中毒注意報」発令時の注意事項★

 1、食品はなるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。

 2、食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるように十分に加熱しましょう。

 3、健康に留意し、調理前と調理中はこまめに手洗いをしましょう。

 4、冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。

 5、冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。

 6、必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。

 7、食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。

 

 8、持ち帰りや宅配の食品は、速やかに食べるようにしましょう。 

このページに関するアンケート(すこやか支援課)

QuestionRepeater
このページの情報は役に立ちましたか?
[id1]
このページに関してご意見がありましたらご記入ください。
(ご注意)回答が必要なお問い合わせは,直接このページの「お問い合わせ先」(ページ作成部署)へお願いします(こちらではお受けできません)。また住所・電話番号などの個人情報は記入しないでください