竹とんぼを作るには、切りだしナイフを思うように使いこなせないといけません。竹の素材をよく知り、右・左・表・裏と全く同じようにていねいに削り、角(ピッチ)をつけていきます。
ちなみに、左ききの人は全く逆になります。
![竹とんぼ](/secure/9096/tonnbo01.gif)
材料と道具
- 材料
- 孟宗竹
- 道具
- のこぎり(竹びきのこ)
- 切りだしナイフ
- キリ
- 紙ヤスリ
- 竹わりなた
竹とんぼのあそび方
作り方
![竹とんぼ作り方1](/secure/9096/tukurikata1.gif)
- 竹をまわしながらきる。肉厚の孟宗竹がよい。
![竹とんぼ作り方2](/secure/9096/tukurikata2.gif)
- 竹わりなたでわる。
![竹とんぼ作り方3](/secure/9096/tukurikata3.gif)
- 竹の裏側をたいらにして、下の寸法に切る。
![竹とんぼ作り方4-1](/secure/9096/tukurikata4.gif)
![竹とんぼ作り方4-2](/secure/9096/tukurikata4_1.gif)
- 切りだしナイフで削る。
![竹とんぼ作り方5](/secure/9096/tukurikata5.gif)
- 回転ぼうを通す直径2ミリぐらいの穴をキリであける。
![竹とんぼ作り方6](/secure/9096/tukurikata6.gif)
- 竹の方を少しまわして、ひきながら、ナイフで固定して削っていく。
![竹とんぼ作り方7](/secure/9096/tukurikata7.gif)
- 竹トンボの穴と軸は、少しゆるめにする。
名人型の竹トンボ
![とばしかた1](/secure/9096/meijin.gif)
太めの竹を輪切りにし、穴は軸よりふたまわり大きめにハンドリングで穴をあける。
とばし方
![とばしかた1](/secure/9096/tobasikata1.gif)
軸を両手のひらではさんで、右手を矢印の方向へ瞬間的に力を入れて、すべらせるようにしてまわす。
![とばしかた2](/secure/9096/tobasikata2.gif)
右の木片を右手に持ち、もう一方のひもを軽く持ち、軸受を左手でしっかりおさえて、右手を強く引くと、羽根がまい上がっていく。